楼主: 巴山石也
140720 105

[问答] 在spss中设置虚拟变量的具体过程   [推广有奖]

096001 发表于 2009-11-7 23:12:41 |只看作者 |坛友微信交流群
很遺憾地!!對於虛擬變項的實現,吳明隆老師的書寫錯了,做不出來。

我是根據邱皓政老師的量化研究法(二)

2007統計原理與分析技術,台灣雙葉書廊出版,頁次為17(章)-25
一手論語,一手算盤。
熙熙攘攘,名來利往。
下載資料,有來回覆是王道!!

巴山石也 发表于 2009-11-7 23:22:33 |只看作者 |坛友微信交流群
按你的说法,虚拟变量主要用在线性回归中,不能用于有序多分类ordinal的回归模型中吗?? 19# 096001

200330303 发表于 2010-4-18 18:30:38 |只看作者 |坛友微信交流群
楼上讲的设置虚拟变量我是会做的,但是这里会有新问题。当使用spss软件做多元线性回归分析时,会纳入多个自变量,假如有5个自变量,其中一个是血型,其他自变量都是连续变量,那么设置自变量时,血型共有三个虚拟变量,加上其他四个,共有7个自变量需要纳入到回归方程中,请问这样做对吗?有的书上提到,血型的三个虚拟变量需要同时进同时出,如何办到?如果我以血型A为参照,是否就是说,血型A不设置虚拟变量而以其它三个血型设置三个虚拟变量,那么,这样做以后,如果血型B的OR值为1.2,可以这样解释,即血型B的患者比血型A的患者患所研究疾病的可能性大20%?

096001 发表于 2010-4-18 21:08:07 |只看作者 |坛友微信交流群
200330303 发表于 2010-4-18 18:30
楼上讲的设置虚拟变量我是会做的,但是这里会有新问题。当使用spss软件做多元线性回归分析时,会纳入多个自变量,假如有5个自变量,其中一个是血型,其他自变量都是连续变量,那么设置自变量时,血型共有三个虚拟变量,加上其他四个,共有7个自变量需要纳入到回归方程中,请问这样做对吗?有的书上提到,血型的三个虚拟变量需要同时进同时出,如何办到?如果我以血型A为参照,是否就是说,血型A不设置虚拟变量而以其它三个血型设置三个虚拟变量,那么,这样做以后,如果血型B的OR值为1.2,可以这样解释,即血型B的患者比血型A的患者患所研究疾病的可能性大20%?
問題1那么设置自变量时,血型共有三个虚拟变量,加上其他四个,共有7个自变量需要纳入到回归方程中,请问这样做对吗?

沒錯,迴歸方程式是這樣的

Ya+b1X1+b2X2+b3X3+b4X4+b5Type1+ b6Type2+ b7Type3

問題2有的书上提到,血型的三个虚拟变量需要同时进同时出,如何办到?

如果『楼上讲的设置虚拟变量我是会做的』,那麼你只要接著執行步驟3到步驟6

步驟1:輸入資料。類別資料以原始型態輸入。

步驟2:虛擬化處理類別變項:
轉換(transform)→重新編碼(Record into different variables)→成不同變數→
舊值與新值→指令設定新變項的轉換條件,。總共要做K-1次(你要做3次)

步驟3:選取統計→分析迴歸方法→線性
步驟4:選擇依變項
步驟5:選擇Type1,Type2, Type3虛擬變項以及X1,X2,X3,X4移入自變項清單中
步驟6:選擇強迫進入變數法,按確定執行。

(以上引用自邱皓政(2007),17p.25
已有 1 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
Jessica童鞋 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

一手論語,一手算盤。
熙熙攘攘,名來利往。

096001 发表于 2010-4-18 21:11:12 |只看作者 |坛友微信交流群
24# 096001

問題3如果我以血型A为参照,是否就是说,血型A不设置虚拟变量而以其它三个血型设置三个虚拟变量,那么,这样做以后,如果血型BOR值为1.2,可以这样解释,即血型B的患者比血型A的患者患所研究疾病的可能性大20%

『血型A不设置虚拟变量』????

如果我以血型A为参照按照邱皓政(2007)的作法,改寫如下;

如果間斷變項有K個水準,則需要K-1個虛擬變項【此例為5-1=4
Blood Type
(原變項)
Type 1
(虛擬變項1)
Type 2
(虛擬變項2)
Type 3
(虛擬變項3)

說明

1,血型A
2,血型B
3,血型O  
4,血型AB

代表是血型A參照組

代表是血型A參照組

代表是血型B

代表是血型B

代表是血型O

代表是血型O

代表是血型AB

代表是血型AB

已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
BLUE_16°深蓝梦 + 1 + 1 + 1 观点有启发

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

一手論語,一手算盤。
熙熙攘攘,名來利往。

096001 发表于 2010-4-18 21:11:55 |只看作者 |坛友微信交流群
25# 096001

上述血型虛擬變項
Type1表示『血型B血型A的對比
Type2表示『血型O血型A的對比
Type 3表示『血型AB血型A的對比
至於血型A組扮演參照組的角色

當你按照問題2所描述的步驟3到步驟6執行完畢之後,從SPSS提供的結果中:

血型B血型A的對比

血型O血型A的對比

血型AB血型A的對比

會有分別對應的標準化Beta係數以及t值以及p值。

Beta係數的正負值會說明各血型組與A血型的差異

例如Beta—BA為正,則顯示就因變數而言,B血型高於A血型B

至於顯著性則看p值。
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
janghee + 1 hao

总评分: 学术水平 + 1   查看全部评分

一手論語,一手算盤。
熙熙攘攘,名來利往。

ziyouhun9527 发表于 2010-4-20 10:26:57 |只看作者 |坛友微信交流群
应该有的,各位的解答也很到位,楼主不必找书了,看看各位的解答吧。
SPSS的多元回归,并不是一次把所有变量全进入方程,本质上是逐一分析的。另外,直接做线性回归的话,我认为不甚合理,应先做散点图拟合回归,采用Lowess线选项对所有数据进行整体拟合,即局部加权回归散点图修匀法,以减少主观倾向,拟合结果表现出良好的线性关系后,才开始做回归分析。

wangrui1008 发表于 2010-4-27 11:09:43 |只看作者 |坛友微信交流群
26# 096001

096001,你真是好人啊,我在网上看了很多recode的操作,都没有讲清楚,你的图片一发,就都明白了,太感谢了!

donlin2008 发表于 2010-6-7 14:28:24 |只看作者 |坛友微信交流群
这个教程很牛啊,楼主专门出门讲义吧,叫做spss与哑变量研究分析

好贴
。。。。。。。。。。。。。
希望大家多多交流